Здравствуйте, Михаил Валерьевич!
Я сам не из МГУ, но смотрю ваши лекции. После просмотра лекции номер 3 где обсуждались энтальпии образования веществ возник вопрос.
Возьмем реакцию H2+1/2O2 = H2O
Стандартная энтальпия определяется через стандартные парциальные давления в 1 бар для каждого из газов. Но стехиометрический соотношение у них 2 : 1 в то время как для их давлений — 1:1.
Правильно ли я понимаю, что физический смысл стандартной энтальпии образования вещества это изменение энтальпии на 1 моль химический переменной в сосуде где каждого из газов по 1 бар? При этом объём сосуда достаточно большой что бы количества веществ кислорода и водорода почти не менялись.
Александр, добрый вечер! Энтальпия химической реакции это разность энтальпий продуктов и реагентов. Начальное состояние: в системе только реагенты. Два отдельных объема. В одном -один моль водорода при температуре Т и давлении 1 бар. Во втором объеме: 1/2 моля кислорода под давлением 1 бар и при температуре Т. В конечном состоянии в системе 1 моль жидкой воды ( вы не говорите: «Какая вода?», допустим, жидкая), тогда температура жидкой воды Т и давление на поверхность этой жидкой воды равна 1 бар. Я четко определил начальное и конечное состояние системы. Разность энтальпий в конечном и начальном состоянии называется энтальпией образования жидкой воды при температуре Т и давлении р=1 бар. Энтальпия — функция состояния. Совершенно не нужно знать, каким образом система перешла из начального состояния в конечное! Как смешивались кислород и водород? Это не имеет значения. Вы начинаете думать о том, как экспериментально определить эту величину, но это вопрос другой.
Кстати, о физике.
Понятно, что если в конечном состоянии на поверхность воды будет давить давление 2 бара, а не 1 бар, энтальпия реакции будет чуть другой. Обычно предполагают, что реагенты, водород и кислород при температуре Т и давлении р являются идеальными газами. А если при этих параметрах они уже газы ван-дер- Ваальса? Энтальпия реакции будет немного другой. Главное: точно определить состояние системы в начале процесса (реагенты) и в его конце (продукты). Остальное значения не имеет. Энтальпия — функция состояния.