Активность и коэффициент активности + ст. диссоциации

Вопросы лекторуРубрика: Вопросы по лекциямАктивность и коэффициент активности + ст. диссоциации
0 +1 -1
Стас спросил 6 лет назад

Добрый вечер, Михаил Валерьевич. Не могли бы вы прояснить два момент:

  1. Где можно посмотреть графики зависимости а=f(x) и гамма=f(x) для растворов с положительным и отрицательным отклонением от закона Рауля, есть ли какие-то общие закономерности, а то строил графики для разных растворов, но был один растворитель, а графики очень разнятся.
  2. Есть фенол, к нему добавили щелочь. Вопрос таков: как изменится степень диссоциации? Какой ответ здесь более корректен, у нас же здесь и диссоциации и хим. взаимодействие, можно ли говорить о том, что конц. H+ в феноле уменьшается, следовательно, ст. диссоциации будет расти, либо что-то другое скрыто в этом вопросе?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

2 ответ
0 +1 -1
Михаил Валерьевич Коробов Админ. ответил 6 лет назад

Добрый вечер!  

  1. Если вопрос ставится в общей форме (вы так его поставили), то разумного ответа нет. Не существует разумного общего подхода для определения активности. Какие растворы вы собираетесь обсуждать?  На «положительных» и «отрицательных» отклонениях далеко не уедете. Главное деление: электролиты и неэлектролиты. Дальше идут модели растворов. Для электролитов все начинается с моделей Дебая-Хюккеля, затем Питцера и т.д. Для неэлектролитов можно попробовать модели регулярных растворов, атермальных растворов и т.д. Это целая наука. Современный подход состоит в следующем.  Для конкретного раствора выбирается «подходящая» модель. Эта модель будет содержать индивидуальные параметры, присущие данному  раствору ( точно так же, уравнение ван-дер-Ваальса для реальных газов содержит индивидуальные параметры «а» и  «в» данного газа). Индивидуальные параметры для вашего раствора придется определять самому по имеющимся экспериментальным данным, а если экспериментальных данных нет, придется самому их получить, хотя бы в небольшому интервале концентраций. Вы оптимизируете модель, т.е. рассчитываете индивидуальные параметры, а затем  рассчитываете коэффициенты активности и другие т/д свойства раствора для любых концентраций, температур и давлений. Иногда модель не оптимизируется, индивидуальные коэффициенты не подбираются. Значит, нужно менять модель! Все это — особая наука, включающая в себя эксперимент (обязательно!) и компьютерные расчеты. Если у вас есть конкретная система и серьзная задача — пишите!   
  2. А что получится в этом растворе?  Фенол реагирует со щелочью химически? Если нет, то степень диссоциации, думаю, увеличится. О коэффициентах активности здесь не думаем.  
Стас ответил 6 лет назад

1. Я Вас понял в принципе. Меня тоже смутило, что нет конкретики. Скорее всего разговор всё-таки о растворах неэлектролитов. Задание просто так звучало: «приведите графики зависимостей активностей и коэфф. активности от мольной доли для растворов с положительным отклонение от идеальности. дайте пояснения.»
2. Фенол реагирует со щелочью, давая фенолят натрия и воду, я поэтому и подумал, что Н+ связывается щелочью в воду и получаем, что конц. Н+ уменьшается, степень диссоциации увеличивается по идее.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

0 +1 -1
Михаил Валерьевич Коробов Админ. ответил 6 лет назад

Стас, тогда все просто. Положительные отклонения — ,значит, активность всюду больше мольной доли (но меньше единицы!), коэффициет активности больше единицы.  При больших концентрациях компонента ( х =0.95 ) раствор по этому компоненту становится идеальным.  Вот, такой график.
Если считать степень диссоциации как долю распавшихся молекул, то, да, увеличится.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Ваш ответ

6 + 4 =